您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

省新闻出版广电局党组书记、局长白洁率调研组赴粤西三市开展“加快补齐文化事业短板”专题调研

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-03-19 18:27:05 阅读次数:
字体大小:



白洁局长在座谈会上讲话


钱永红副局长参加座谈会


座谈会现场


调研新华书店


认真研究


调研数字影院


调研文化馆


与书法爱好者亲切交谈


调研报社


参观采编中心


参观博物馆

本网讯  3月13至16日,省新闻出版广电局党组书记、局长白洁率调研组赴湛江市、茂名市、阳江市开展“加快补齐文化事业短板”专题调研,省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红,省新闻出版广电局和省文化厅相关处室负责同志参加了调研活动。湛江市市委书记郑人豪等各市领导会见了调研组一行并进行交流。在粤西期间,调研组到有关市县广播电视台、报社、数字影院、广电网络机构、农村电影放映点、农家书屋、文化馆、博物馆、村级文化活动中心等基层单位机构开展实地调研,并在三市分别召开座谈会,认真听取了各市文化领域有关单位工作情况汇报及意见建议,调研组对各市近年来推动文化事业发展,尤其是在实施惠民工程上取得明显成效给予肯定。

白洁同志指出,当前,全省上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国“两会”精神,宣传学习习近平总书记对广东“四个走在全国前列”重要讲话精神,我们一定要把思想和行动统一到中央和省委的各项部署上来,按照省委开展“大学习、深调研、真落实”工作要求,找准短板、补齐短板,特别是在文化事业发展上,粤西地区不能拖全省后腿,要加快补齐文化事业短板。

白洁同志强调:加快补齐文化事业短板,一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”。贯彻“共建共治共享”建设理念,围绕全省工作大局,促进粤东西北地区发展,大力实施乡村振兴战略,聚焦满足人民群众对美好生活的新期待,以文化建设为抓手和平台,着力解决发展不平衡不充分的问题,着力解决惠民工程与群众需求不适应的问题。各级党委政府要切实承担起主体责任,守好意识形态阵地,在深入推进工作中啃下硬骨头、完成硬指标。二是要精准定策施策,全力攻坚补短板并争取走在全国前列。要进一步加强公共文化软硬件建设,统筹基层公共文化资源,解决农家书屋重建设、轻管理的问题,创新农家书屋服务管理,做好出版物轮换和补充更新工作,加大对实地书店的扶持,深入推进全民阅读服务;要加快推进广播电视村村通向户户通升级,加强农村电影放映监管,推进现代农村电影公共服务创新;加快推进各级图书馆、文化馆、博物馆和村级综合性文化服务中心建设达标。三要坚持改革创新,推动整合优化。要加快智慧新闻出版广电建设,大力推进4K电视网络应用与产业发展,推动广电网络向光纤化、IP化、云化方向发展,加快实现互联互通和全省一张网;要通过走融媒体发展道路推动县级广播电视台深入改革,着力打造全媒体全功能服务,形成县级融媒体中心,推进省级统一供片,供县级台无偿使用或低价选用,实现资源共享。(“加快补齐文化事业短板”专题调研组供稿/图)