您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2017年版权工作会议在东莞举行

来源:广东省广播电视局 发布时间:2017-12-22 16:50:29 阅读次数:
字体大小:


省新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长白洁讲话

省版权局陈春怀专职副局长主持会议


省版权局版权管理处袁新迪处长宣读文件


授牌仪式


会议现场


座谈会现场

座谈会现场


    本网讯  为贯彻落实国家版权局“全面提高版权创作、运用、保护、管理和服务能力,有效实施创新驱动发展战略,加快版权强国建设”的要求,进一步加强我省版权行政管理及执法工作,积极构建版权公共服务和社会服务体系,全面开创版权工作新局面。省版权局于2017年12月18日至20日在东莞市召开了2017年全省版权工作会议。省新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长白洁出席会议并作讲话,陈春怀专职副局长主持会议。

省新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长白洁同志就如何在新时期开创版权工作新局面作了讲话。讲话指出:一要坚持以党的十九大精神统领版权工作,主动担当新时代版权工作新使命。学习好、贯彻好、落实好十九大精神,是全省版权行业当前首要的政治任务,要用十九大精神武装思想、统一认识、指导实践、推动发展,准确把握版权工作面临的新形势、新机遇。二要对标党的十九大提出的新战略新要求,积极开拓新时期版权新领域。抓好版权宣传培训,不断提高版权保护意识;抓好版权社会服务,不断拓展版权服务范围;抓好版权执法监管,不断提升版权执法监管水平;抓好版权创造运用,不断满足人民对美好生活的需要;抓好版权兴业工程,促进版权产业繁荣发展。三要落实措施要求,努力开创新时代版权工作新局面。要加强组织领导,结合本地实际制定切实可行的实施方案,将目标任务进一步细化分解;要强化督导考核,用考核推动工作落实,推进各地依法开展版权工作,努力提升我省版权工作的法治化、科学化水平。要坚持改革创新,着眼广东省版权贸易联合市场建设改革试点重大项目,注重发挥版权社会服务机构和中介组织的积极作用,不断开创版权社会服务工作的新局面。

会上,陈春怀专职副局长传达了“2017年全国版权社会服务工作交流会会议”精神,总结了2017年全省版权工作情况,并部署了2018年版权工作任务。重点要求全省版权工作者2018年要重点抓好六项工作:一要抓版权保护工作。加强版权执法监管体系建设,建立健全行政执法、行业自律、企业维权三位一体的保护自律和预警机制;二要抓版权发展工作。做好版权宣传倡导,加快法律制度体系建设,推进改革试点工作;三要抓版权服务工作。推进版权社会服务组织建设,加强对作品著作权登记工作的监管和指导;四要抓版权示范创建工作。做好“广东省版权兴业示范基地”和“广东省最具价值版权产品”的评选认定工作,鼓励和支持有条件的珠三角城市开展国家版权示范城市、示范单位、示范园区(基地)创建工作;五要抓软件正版化工作。切实在落实主体责任、规范使用管理、加强检查考核等方面建章立制,建立软件正版化工作的长效机制;六要抓版权工作队伍建设。重点加强市、县(区)基层版权执法监管组织建设、队伍建设和业务建设。

会上宣读了广东省版权局《关于授予广州长堤文化园等企业(集群)“广东省版权兴业示范基地”称号的决定》,并由白洁局长、陈春怀专职副局长向获得2015年度“广东省版权兴业示范基地”称号的单位负责同志颁发了牌匾,并合影留念。

会议上播放了东莞市创建全国版权示范城市、朗声公司创建全国版权示范单位的宣传视频,并由东莞市版权局、广州市文化市场综合执法总队、朗声公司、省版权保护联合会、深圳市版权协会、佛山市版权协会、环球数码、国瓷永丰源结合全国版权示范城市创建、版权行政执法、全国版权示范单位创建、版权中介组织服务版权产业发展、公司版权资源的创造、保护和运用等方面介绍了经验做了主旨发言。

19日下午,参会代表围绕以版权行政管理和行政执法、版权产业发展、版权地方立法、数字版权保护等主题进行了座谈交流。(局版权管理处供稿/图)