您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2017中国广电公益广告大会开幕 :让主旋律高扬,正能量入人心

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-12-18 18:19:54 阅读次数:
字体大小:

本网讯 12月13日,由国家新闻出版广电总局发展研究中心、广东省新闻出版广电局、清远市人民政府共同主办的“2017中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛”在清远市召开。

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进参加大会并作主旨报告。广东省新闻出版广电局党组书记、局长白洁为大会致辞,介绍了我省近几年来在广电公益广告促进管理方面的成果,包括上年度获得国家总局公益广告扶持项目数量排名全国各省前列、创新开展精品广电公益广告作品采购、公益广告“走出去”迈出实质步伐等。指出在我们认真学习党的十九大精神的重要时刻,在我省召开第二届中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛,是聚集全国各界力量、促进形成促进形成广电公益广告中国智慧的平台,是体现我们新闻出版广电系统责任、创新、价值的平台,也是我省尽地主之谊,为公益广告中国智慧贡献广东力量的平台。下一步我局要继续强化广电公益广告创作和管理,让主旋律高扬,正能量深入人心。

广东省政协副主席姚志彬,国家工商行政管理总局广告司司长刘敏,中国广告协会会长张国华,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、传媒机构管理司司长袁同楠、网络视听节目管理司司长罗建辉、发展研究中心主任祝燕南,广东省新闻出版广电局局长白洁,清远市委书记葛长伟出席了开幕式。

会议以“责任·创新·价值”为主题,围绕提高广电公益广告的责任意识、强化价值引领、推进创新创优、提升传播实效、健全发展机制、创新发展政策等多个议题展开讨论。此次会议的亮点还包括全国公益广告数字博物馆一期工程展示暨开馆仪式、公益广告(广东)协作联盟信息服务平台上线仪式。

公益广告(广东)协作联盟信息服务平台上线仪式

国家新闻出版广电总局田进副局长

田进副局长在主旨报告中指出,今年以来,广播电视公益广告工作不断取得新成绩,呈现良好的发展态势。一是重大主题宣传取得显著成效,为迎接宣传贯彻党的十九大先后制作播出了一批重点公益广告作品。二是优秀精品佳作不断涌现,题材内容更加丰富,风格形式更加多样,整体质量相较以往有了显著提升。三是创作格局日益多样。中央广播电视机构继续发挥龙头主力军作用,省级和省级以下广播电视机构创作明显加强,影视制作公司、广告公司以及其他社会机构和个人参与创作的积极性也不断提高。四是发展环境进一步优化。公益广告传播的渠道大大拓展,公益广告的扶持政策进一步完善。

为进一步做好广电公益广告工作,田进提出了四点要求。第一,要高度自觉。要切实把公益广告作为重要的宣传载体和创新广播电视宣传的重要方面来抓,要自觉顺应规律,充分利用好优势和特长,更好地发挥公益广告的作用。第二,要多出精品。一是要紧紧围绕重大主题宣传,精心组织策划,创作一批主旋律响亮、正能量强劲的重点公益广告作品。二是要提高创意水平。加大广告创意,必须在语言、形象、故事这三个方面下功夫。三是要精益求精,强化专业团队运作。第三,要创新传播。鼓励各级广播电台电视台加大公益广告播出量,特别是加强好时段好节目播出公益广告,并进一步重视和加强公益广告的国际传播。第四,要完善政策。在抓好现有政策落实的同时,进一步加大政策、资金、资源等的扶持力度,引导更多主体参与公益广告的创作和传播。同时进一步加强管理和搞好服务,进一步建好公益广告作品库,实施好优秀公益广告作品推荐播出制度,积极组织开展公益广告专业培训和交流。

清远市委书记葛长伟、国家工商行政管理总局广告监督管理司司长刘敏莅临会议并大会致辞。电影卫星频道节目制作中心主任曹寅、中央电视台广告经营管理中心副主任李怡、北京广播电台副台长李健从不同角度,介绍和分享了公益广告作品创意、创作、播出、管理的经验与做法。

此次大会还包括广电公益广告优秀作品和制播机构展览、分论坛讨论、参观清远公益广告应用示范点、中国广电公益广告大会“白兰杯”公益广告征集活动优秀作品发布仪式及晚会、广电公益广告经验交流与创作讲习班等多项议程。其中,制播机构分论坛和“广电公益广告+”分论坛集结中国广电公益广告各方力量,深入探讨公益广告发展面临的问题及对策,弘扬公益广告精神,宣介优秀广电公益广告制作机构和播出平台,探讨如何搭建公益广告交流协作和发展促进平台,促进形成与“四个全面”战略布局相适应、肩负思想文化建设使命的广电公益广告发展体系。

大会现场

来自全国有关管理机构、精神文明建设机构、总局直属单位、新闻出版广播影视制作刊播机构、网络视听节目服务机构、广告制作机构、行业协会组织和“白兰杯”原创广告征集获评机构的代表,以及部分学界专家和媒体朋友,共约350人出席了大会。

大会引起社会广泛关注,国内外数十家权威媒体以独特的视角报道大会情况,盛赞广东公益广告事业发展成果丰硕。《央广网》《光明日报》《羊城晚报》《金羊网》《今日头条》《中国经济周刊》等数十家权威媒体对大会进行全方位报道,形成传播热潮。(局传媒机构管理处供稿)