您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2017中国(广州)国际纪录片节开幕  总局发布“记录新时代”工程

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-12-14 00:06:03 阅读次数:
字体大小:

本网讯 12月12日上午,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办的2017中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆正式开幕。本届广州国际纪录片节的国内外报名参会机构数量达613家,其中有135家境外机构参会,专业人士多达3014人。


田进同志(左三)、慎海雄同志(右二)、黄宁生同志(左二)、白洁局长(右一)、王东副市长(左一)共同为2017中国(广州)国际纪录片节开幕

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,广东省省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省人民政府副省长黄宁生,中宣部对外推广局副局长凌厉、副巡视员夏云海,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、电视剧管理司司长毛羽、传媒机构管理司司长袁同楠、网络视听节目管理司司长罗建辉、科技司司长许家奇、宣传司副司长王小亮、国际合作司副司长周继红、发展研究中心党委副书记兼纪委书记崔承浩,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广东省新闻出版广电局局长白洁,广州市人民政府副市长王东出席开幕式。


开幕式现场

开幕式上,广东省人民政府副省长黄宁生首先代表广东省政府,对广州国际纪录片节的开幕表示热烈祝贺,并对各位领导和嘉宾的参会、以及长期以来关心支持广东纪录片产业发展的海内外各界人士表达感谢。随后,他总结了广东近年来纪录片产业发展的概况,提出将以本届纪录片节为契机,充分借鉴国内外纪录片产业发展的成功经验,加大文化交流品牌建设和精品扶持力度,大力发展纪录片产业,扶持打造纪录片精品,努力将纪录片节打造成为具有中国特色、岭南风格和国际影响力的“文化名片”。


国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进作主旨演讲

开幕式后,广州国际纪录片《记录新时代——做新时代的记录者》主论坛举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进发表主旨演讲,向纪录片人提出“做好新时代的记录者”的具体要求,并现场发布重大计划,宣布国家新闻出版广电总局将启动“记录新时代”工程,并于近期正式印发具体实施方案。“记录新时代”工程将在题材规划、资金扶持、播出调控、人才培养、市场引导等多个方面出台强有力的扶持政策,动员、引导广大纪录片人投身火热时代,投身火热生活,拍摄更多、更好的现实题材作品,真实记录新时代中国改革建设发展的壮阔历程,充分反映新时代中国人民追求美好生活、实现民族复兴的昂扬之气。

针对“如何做好新时代的记录者”的新时代命题,“如何实施好‘记录新时代’工程”的切实命题,田进提出要“把握时代之魂、关注时代之需、聚焦时代之变、引领时代之风”四点具体要求:

一是做新时代的记录者,应把握时代之魂。纪录片人要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想这个时代之魂,以纪录片为载体讲好理论创新的中国故事、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想,让全世界更多的人明白中国的主张,分享中国的经验;

二是做新时代的记录者,应关注时代之需。顺应我国社会主要矛盾的新变化,纪录片要紧扣新时代、谋划新发展,加大供给侧结构性改革,用更高质量的作品满足人民群众更高层次精神消费需求,始终坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量水平摆在突出位置,坚持与时俱进的创作理念,推动纪录片创作不断攀登高峰。

三是做新时代的记录者,应聚焦时代之变。中国正在经历历史性变革,纪录片人要用镜头记录一个个生动中国表情、展现好普通中国人追梦圆梦的故事,记录中国正在发生的深刻变化,展现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

四是做新时代的记录者,应引领时代之风。要充分发挥纪录片价值传播、思想传播、文化传播的重要载体作用,按照党的十九大要求,坚持“文以载道,文以化人”,用精神价值洗涤人的灵魂,用思想力量提升人的素质,在引领新时代风尚、风骨、风气上有所作为、有大作为。


田进同志(右二)、黄宁生同志(左二)、白洁局长(左一)参观4K展馆

主论坛上,中央电视台纪录频道总监梁红、上海纪实频道总监干超、爱奇艺副总裁杨海涛、《拉林河畔》总导演、黑龙江广播电视台纪录片部主任沈书、系列纪录片《辉煌中国》总导演潘敏、《落地生根》总导演柴红芳、美国公共电视台制片人、艾美奖获得者杰弗里·莱曼(JeffreyLehmann)、BBC环球大中华地区总经理、纪录片《中国新年》的主创游达仁,也从各自平台视角出发,共商共享新时代背景下纪录片的时代使命,探讨“如何做新时代的记录者”。

据悉,来自国家新闻出版广电总局、中央电视台、中国教育电视台、中央新影集团、中国电视艺术家协会,全国各省、自治区、直辖市新闻出版广电局、广东省新闻出版广电局、广东广播电视台、广州、广东各地级以上市宣传和广播影视部门的领导和嘉宾;加拿大国际纪录片节、英国谢菲尔德国际纪录片节、波兰克拉科夫电影节,加拿大代表团等全球20余家权威影视节展和行业机构的代表应邀参加开幕式,共同见证2017广州国际纪录节盛大开幕。(局宣传管理处供稿/图)