您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

白洁局长率团赴荷兰、波兰进行访问交流

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-12-01 11:20:58 阅读次数:
字体大小:

本网讯  为促进广东省与荷兰、波兰在纪录片、电影、影视制作、文学作品出版等领域的文化交流与合作,推动我省文化“走出去”,11月20日至27日,局党组书记、局长白洁同志率团赴荷兰、波兰访问。

11月21日晚,白洁局长一行参加荷兰国家电影基金会主办的商务晚宴,在晚宴上与荷兰国家电影基金会、荷兰眼睛电影协会、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节组委会等机构的主要决策人进行了深入交流,并就中荷联合制作“中国故事”主题纪录片、中荷纪录片版权合作、中荷双方互相选送纪录片在对方节展进行展映、评优和提案等相关内容达成了初步合作协议。


图1:白洁局长与荷兰国家电影基金会首席执行官Doreen Boonekamp女士以及阿姆斯特丹国际纪录片节组委会等机构主要决策人合影

11月22日,作为此行出访的重点任务之一,白洁局长一行应邀出席阿姆斯特丹国际纪录片节“聚焦广东”主题活动,来自不同国家的纪录片导演、制片人约150人参加了活动。白洁局长代表广东代表团在活动现场作主题演讲,介绍了广东省纪录片的发展现状,并对中国(广州)国际纪录片节进行了推广。白洁局长的讲话吸引了活动现场多个国家制片人的高度关注,来自荷兰、意大利、韩国等多个国家的纪录片导演、制片人主动与广东代表团进行洽谈,深入交流了纪录片及影视制作领域的合作主题和合作方式,随行出访的广东广播电视台制作人员与部分优秀国外制片人形成了纪录片联合制作的初步合作意向。

阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)是国际八大纪录片节展之一,近几年均派代表团参加中国(广州)国际纪录片节活动,并选择中国(广州)国际纪录片节作为亚洲唯一的合作伙伴,签订了合作备忘录。在沟通交流中,白洁局长肯定了去年入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节全景展映单元、并在荷兰院线公映的纪录片《中国梵高》,已入围今年中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优单元终评环节,并将作为今年中国(广州)国际纪录片节金红棉影展的开幕影片进行展映。此行的沟通交流有效推动了两地在纪录片节展及影视制作领域更深层次的战略合作和活动开展,搭建了“中国故事”走向国际舞台的桥梁。


图2:阿姆斯特丹国际纪录片节“聚焦广东”主题活动现场图片


图3:白洁局长在“聚焦广东”活动现场作主题演讲


图4:代表团成员与国外纪录片制作人交流洽谈

白洁局长一行还参加了阿姆斯特丹国际纪录片节现场活动,重点观摩了节展的提案大会环节,为促进中国(广州)国际纪录片节与荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节在提案环节的深度合作奠定基础。

在出访荷兰期间,白洁局长一行还会见了荷兰文学创作与翻译基金会,详细了解荷兰政府对于本国文学推广的扶持方式和政策,双方就合作出版荷兰小说、非小说、儿童文学等文学作品进行了深入磋商。

荷兰文学创作与翻译基金会从2005年开始在中国开展出版资助活动,基金会与我国10多家出版社建立了合作关系。广东省花城出版社自2006年起与荷兰文学创作与翻译基金会合作出版双狮译丛系列丛书共21本,翻译出版了《万物有灵》等6本荷兰名家小说以及荷兰著名作家赫伊津哈经典文集(共3本),南方出版传媒股份有限公司在2011年与基金会签订了战略合作协议。此行的深入交流,对推动我省“蓝色东欧”项目、落实翻译工程起到了积极促进作用,为推动我省出版物“走出去”搭建了沟通交流的平台。同时,珠江电影集团制作机构负责人与基金会在文学作品影视版权合作方面也达成了初步合作意向。


图5:白洁局长与荷兰文学创作与翻译基金会会长Tiziano Perez先生交流洽谈


图6:代表团与荷兰文学创作与翻译基金会主要决策人合影

11月24日上午,白洁局长一行会见波兰克拉科夫电影基金会,双方洽谈了中波联合制作“中国故事”主题纪录片、波兰大学生参加中国(广州)国际纪录片节“读懂中国”大学生纪录片大赛、中波双方互相选送纪录片在对方节展进行展映评优和提案等事项,同时,对筹备办好2017中国(广州)国际纪录片“波兰日”的事项进行了沟通。

克拉科夫电影节是欧洲纪录片领域最重要的盛会之一,2016年,波兰克拉科夫电影基金会率领波兰代表团参加了中国(广州)国际纪录片节,并开展了“聚焦女性导演”等多个主题展映活动。克拉科夫电影节主席克兹斯托夫•吉尔哈特已应邀担任2017年中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优单元终评委,同时,在今年的节展上还会举办波兰大师马纪录片展映、波兰摄影作品展览以及“波兰日”主题酒会等多个活动。此次的交流沟通,深化了两地影视文化的交流合作意向,为合作办好2017年中国(广州)国际纪录片波兰主题活动打下了坚实的基础。(广东省广播电视技术监测中心供稿/图)


图7:白洁局长与克拉科夫电影基金会总裁Krzysztof Gierat先生交流洽谈


图8:代表团与克拉科夫电影基金会主要决策人合影