您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

陈晓建副局长出席2017中国(广州)国际纪录片节新闻发布会

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-11-30 10:44:00 阅读次数:
字体大小:

本网讯 11月28日上午,2017中国(广州)国际纪录片节举行新闻发布会。陈晓建副局长出席并发布了本届纪录片节呈现的四大亮点,组委会还就征片评优、市场活动、专业论坛、“读懂中国”大学生纪录片大赛活动、国际合作、公众展映等方面的总体情况做了重点介绍。局宣传管理处负责人、广州市文化广电新闻出版局相关负责人、省内主要媒体、合作院线、影城、票务平台、艺文空间负责人及大学生志愿者约160人参会。

国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办的中国(广州)国际纪录片节(以下简称“纪录片节”)经过15年的发展,已逐步成长为亚洲规模最大的国际性纪录片专业节展,连续两届被列为国家文化出口重点项目,“国家文化名片”效应显著。2017中国(广州)国际纪录片节将于12月11日至14日在广州市图书馆举行,现已吸引了113个国家和地区的4239部/集纪录片积极参与。本届纪录片节将严格贯彻落实党的十九大精神,按照“以我为主”的原则,面向产业、面向市场、面向国际,在保留原有六大环节的基础上,呈现以下四大亮点:

一是发布主流权威信息,打造纪录片行业发展“风向标”。

2017中国(广州)国际纪录片节将充分贯彻落实十九大精神,聚焦重大题材和现实题材创作,着力推动文艺繁荣发展。今年的开幕式暨主论坛以“记录新时代——做新时代的记录者”为主题,届时,国家新闻出版广电总局领导将进行主旨演讲,对我国纪录片行业发展方向以及重点项目计划作权威发布。同时,央视纪录频道等国内纪录片业界“大咖”将在主论坛上为纪录片人如何“记录新时代”而出谋划策,《辉煌中国》《落地生根》等获得社会强烈反响的纪录片主创团队将分享创作经验和体会,广受新生代观众欢迎的爱奇艺将就新媒体如何参与运作纪录片产业进行深入探讨,BBC纪录片《中国新年》的主创团队将探讨中国题材纪录片的国际传播影响。为推动我国纪录片业界进一步关注国际主流纪录片形式——纪录电影,今年纪录片节特别聚焦纪录电影的发展,专门策划了关注中国下一个亿元票房电影、国际主流纪录电影发展等论坛,并将邀请加拿大国家电影局、美国HBO电视台等机构共同探讨纪录电影的发展,寻求政府机构、国际平台、商业基金之间的合作,引领国内纪录电影开创新纪元。

二是聚拢国际资源优势,助力“中国故事”走上世界舞台。

经过多年积累,中国(广州)国际纪录片节的国际影响和市场集聚效应明显提升。今年,法国戛纳国际电视节、加拿大热门纪录片节(HotDocs)、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、英国谢菲尔德国际纪录片节、加拿大班夫山地电影节、波兰克拉科夫电影节(KFF)等世界著名纪录片专业节展将于首次齐聚广州,并参与到展映、方案预售和成片交易环节,为中国(广州)国际纪录片节注入新的血液。其中,方案预售(Pitch)设立于2004年,是中国(广州)国际纪录片节在国内首创的特色市场活动,13年来培育和扶持了一批在国内外崭露头角的中国纪录片导演,120多个中国纪录片提案赢得国际联合制作融资或引荐机会,实现“借船出海”。例如,在2014纪录片节上拿到丹麦电视台联合制作和加拿大电视台预售的《中国梵高》,于2016年入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节的全景展映单元,并在荷兰院线公映。此外,该片入围了今年“金红棉”评优单元终评环节,实现了“从纪录片节来,到纪录片节去”的有益探索,也成功地将“中国故事”推向国际舞台。

三是响应4K战略部署,推动4K纪实内容创作与版权交易。

今年10月,国家新闻出版广电总局与广东省人民政府签订了《推动广东省4K超高清电视应用与产业发展合作备忘录》,其中明确提出“做强节目内容版权交易平台,利用中国(广州)国际纪录片节,打造以4K等内容为主要特色的博览会”。截止目前,纪录片节已经征集到39部优质4K纪录片(数量还在继续增加),它们将通过纪录片节重点板块“纪录片商店”与170家国内外发行商进行对接,在广东乃至全国率先实现4K纪录片版权交易。同时,今年纪录片节将在展览展示、市场交易、论坛、培训等多个环节融入4K技术,节展现场设置了4K超高清纪实展区、4K纪录片内容创作与科技发展高峰论坛、4K技术大师班培训等活动,分享4K节目制作与播出的未来趋势,推动4K技术在纪录片领域的应用发展,为企业提供国际化的平台。

四是大力拓宽展映规模,策划全民观影的纪录片嘉年华。

十九大报告指出,要“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。作为中国(广州)国际纪录片节的惠民品牌活动,“金红棉影展”自2014年推出以来,已有来自30多个国家和地区的200余部优秀纪录片参与了北上广深等20个城市的逾千场公益和院线展映,吸引了近50万观众,已形成了“节展影展”、“常设影展”、“主题影展”以及“高校巡展”四大展映模块,有效推动了纪录片节与市民生活的深度融合。今年在广州图书馆举行的免费惠民展映已达42场,覆盖观众超8400人次,总体上座率达80%。12月2日到17日,以《中国梵高》为序幕的“金红棉”影展将为广州市民、全国影迷带来200场的视听盛宴,创造全国最大规模的纪录片展映纪录。在艺文空间展映部分,我们还策划了13个大众论坛,包括《用美剧思维做纪录片——HBO的原创纪“路”》《用摄影机写诗——波兰克拉科夫国际短片电影节特别推荐导演纪实影像展》《拿起手机就能拍纪录片——新媒体纪实影像狂想曲》等,让市民深度了解纪录片,实现纪录片文化价值的提升。(局宣传管理处供稿/图)