您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

刘小毅副局长出席广东“少儿报刊阅读季”暨亲子阅读活动

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-08-12 22:05:47 阅读次数:
字体大小:


领导嘉宾出席活动


获得荣誉证书


集体合影留念


代表发出倡议书


亲子故事会

本网讯 8月11日下午,由广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、广东省妇联担任指导单位,由家庭期刊集团主办、《孩子》杂志社承办,由《少年文摘》《成长》《妈妈娃娃》杂志社、广州小云熊家庭互动教育有限公司、广东全优加教育发展有限公司、广州朗桥维视通信技术有限公司协办的广东“少儿报刊阅读季”暨亲子阅读活动在南国书香节会场举行。广东省妇联党组书记冯玲,广东省新闻出版广电局党组成员、副局长刘小毅,广东省新闻出版广电局新闻报刊处处长苏毅,家庭期刊集团党委书记杨世强、总经理李军出席了本次活动。

为深入贯彻落实习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示和“7.26”讲话精神,响应国家新闻出版广电总局开展2017年“少儿报刊阅读季”活动部署,推动广东少儿报刊阅读季工作走在全国前列,根据国家新闻出版广电总局和全国妇联联合下发的继续开展“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动的通知要求,广东省新闻出版广电局作为指导单位特组织此次活动。广东是报刊大省、强省,目前具有正式刊号的报纸140种、期刊381种,名报名刊众多且品种齐全,已形成广东优秀报刊集群化方阵。我省少儿报刊20种,其中报纸4种,期刊16种。

少年儿童是推动社会进步的重要力量。倡导和推动全民阅读,先后四次写进中国政府工作报告。根据国家新闻出版广电总局颁布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》,“少儿报刊阅读季”活动已纳入“少年儿童阅读工程”,成为全民阅读重点工作之一。参加活动的广东少儿报刊出版单位纷纷表示要紧紧围绕“迎接党的十九大”这一主线,讲好改革开放的故事,讲好中国梦的故事,教育广大少年儿童从小树立和践行社会主义核心价值观,使他们能充分汲取优秀传统文化和传统美德的滋养;同时还要精心组织开展丰富多彩、全媒体联动的阅读推广活动,保障老少边贫地区儿童、农村少年儿童、留守儿童、城市流动儿童的阅读权益。

冯玲书记,刘小毅副局长,苏毅处长,杨世强书记等领导向《孩子》杂志、《少年文摘》杂志、《成长》杂志和《妈妈娃娃》杂志等4种入选“国家新闻出版广电总局2017年度向全国少年儿童推荐百种优秀报刊”的广东少儿期刊颁发了荣誉证书并集体合影留念。为了让更多的孩子读到优秀少儿报刊,来自全省20家少儿报刊社代表发出《广东“少儿报刊阅读季”之“书香飘万家”活动倡议书》。倡议开篇就提出了“少年强,则中国强;少年爱阅读,则中国满书香”的强音和主调,而培育和践行社会主义核心价值观,也要结合生动有效的家庭教育,才能“建设书香家庭,培育良好家风,促进儿童健康成长”,因此,为达成共识,形成合力,让尽可能多的孩子读到优秀少儿报刊,广东省20家少儿报刊社共同承诺——切实加强精品少儿报刊建设,深入开展少儿报刊阅读推广,积极打造少儿阅读创意空间,坚持推进少儿媒体创新融合,面向少年儿童培育和践行社会主义核心价值观;积极贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,关爱困境家庭,传递家教理念,营造书香氛围,培育良好家风,使千千万万家庭和儿童获益。来自广州市广外附设外语学校学生代表高欣悦也用“知识成就未来,读书改变命运。我们生活在温暖的国度里,沐浴在书香的世界里,叔叔阿姨们又为我们辛勤地出版了精美的报刊,作为新时代的接班人,我们应该好好珍惜这些宝贵的资源,为我所学、为我所用,坚持读有益的报刊书籍,伴随着我们成长的每个脚步,让我们更加自信、更加充实地走向美好的未来!”作出了正面回应。

活动最特别、最高潮的部分是为5位留守儿童家庭特别设计的亲子故事会环节。在孩子们不知情的情况下,以《孩子》杂志刊发的亲子故事《跳跳打嗝了》为蓝本,安排他们的在穗务工父母在幕后献声,分别扮演不同动物角色,然后让孩子们猜测讲述者的身份。这些孩子与父母长期两地分离,孩子们都学会独立地学习和生活。这场特殊的亲子故事会正是希望为他们这样的家庭提供一段难得温馨的亲子阅读时光。

习近平总书记曾多次作出“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。让孩子从小在“第一任老师”的引领和陪伴下,在“第一所学校”中,养成阅读的习惯,体验阅读的快乐,让父母与孩子在书香中共同成长,是每个家庭的使命和责任。本次活动也正希望通过这一特殊的形式让更多的爱、更多阅读的阳光播洒在这些孩子们的心中。

近几年来,广东少儿报刊特色鲜明、内容健康、贴近读者,受到广大少年儿童的喜爱,得到了家长和社会的肯定和赞誉。2008年以来,国家新闻出版广电总局连续多年向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊,广东省先后有《现代中小学生报》《深圳青少年报》《广东第二课堂》《红树林》《少年文摘》《少男少女》《少先队员》《小艺术家》《读友》《成长》《快乐巧连智》《珠江青少年》《孩子》等10多种少儿报刊当选,位居各省前列。广东少儿报刊阅读季期间,广东省新闻出版广电局联合全省少儿报刊单位,加强与宣传、教育、文化、妇联、共青团等部门的沟通协调,鼓励支持文化团体、教育机构和其他社会组织加入,一起组织开展“中国梦少年说”“我的悦读童年”“我与报刊的童年故事”“少年传承中华传统文化”以及组织报刊公益捐赠等活动,采用主题研讨、主题征文、主题夏令营、征画、演讲、讲故事等丰富多彩的形式进行线下与线上的阅读展示。(局新闻报刊处供稿)