您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

白洁局长出席陈星工作室研讨会暨岭南方言文化传承保护中心启动仪式

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-08-10 17:11:17 阅读次数:
字体大小:


9日下午,白洁党组书记、局长出席陈星工作室研讨会暨岭南方言文化传承保护中心启动仪式。该活动由广东省新闻工作者协会、广东广播电视台联合举办,广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话,白洁局长在研讨会上作了交流发言。

“陈星工作室”是广东广播电视台重点打造的工作室。该台知名主持人陈星及其团队主创的文化益智节目——《谁语争锋》,以广东方言为竞技内容,在海内外观众中影响力日益扩大,为传承岭南方言文化做出了特殊贡献。岭南方言文化传承保护中心由“陈星工作室”发起成立,将以岭南方言负载的口传文化为特色,打造成为发挥媒体优势、弘扬岭南传统文化的智库平台。

慎海雄同志指出,“陈星工作室”生产和传播的方言文化节目,是岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践,体现了广东广播电视台以领军人才激发创新活力、创业热情的积极成效。他强调,全省新闻战线要以习近平总书记新闻思想为指引,牢记总书记提出的新闻舆论工作48字职责使命,大力推进新闻产品的供给侧结构性改革,努力以紧跟时代的创新表达实现优秀文化的有效传播;要精心培育名家名人,打造领军团队,让党的新闻舆论阵地充满蓬勃生机。

白洁局长在研讨会上指出,“陈星工作室”作为台里唯一以文化娱乐特色挂帅的工作室,依托《谁语争锋》等文化项目,实现了省台与地市台“联合制作、联合播出、利益共享”的机制创新。省新闻出版广电局作为广电行业管理部门,在省委宣传部的指导下,一直以来都非常关注广东广播电视台在媒体融合、节目创新和人才培养方面的举措,近几年也大力推动文化类、少儿类、纪录片类等公益节目的扶持和发展,《谁语争锋》在2015年曾被我局评为年度创新创优栏目,并且也向全省作了经验推介。希望陈星工作室在以下三方面推动进一步发展:一是坚持主流价值引领,抓好既“有意义”又“有意思”的内容生产。二是推广联合发展模式,推动省市县各级优势资源联动。三是创新人才培养模式,打造全媒体、复合型专业人才队伍。

广东省委宣传部、省新闻出版广电局、中央有关新闻单位、兄弟省市和广东省有关新闻单位负责同志、国内部分高校语言、新闻等领域专家学者出席并作研讨交流。(局宣传管理处供稿/图)