您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

南国书香节数字出版展八大亮点体现提质升级——我局召开南国书香节数字出版展协调会议

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-08-09 09:52:52 阅读次数:
字体大小:


本网讯  8月4日,我局召集南国书香节数字出版展主办方、承办方及参展单位召开会议,与参展单位签署了文化安全承诺书,强调要按照省委宣传部“提质升级”要求,提高认识,履职尽责,坚守承诺,把好导向关、内容关、安全关,确保政治安全、内容安全和参展安全,圆满、顺利完成布展、参展任务,以优秀数字出版成果展示为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

南国书香节数字出版展将于2017年8月10—14日在中国进出口商品交易会展馆10.2馆隆重举行,本届南国书香节数字出版展由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局指导,广东数字出版产业联合会主办,广东数字出版产业联合会电子书包专业委员会协办和广州市会展服务中心有限公司承办,融智库支持,以“融合创新,数字悦读”为主题,以展示数字出版前沿科技资讯、新兴技术以及数字内容产品为重点,以传统出版数字化转型、教育出版、技术服务、文学创作及数字音乐等为展示形式,推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,推动数字版权贸易,全面打造一个展示现代数字出版产业优秀成果的平台。展会邀请了中文在线、阿里文学、网易、广州数字出版有限公司、方直科技、久邦、咪咕数媒、讯飞淘云、百奥小云熊、广州朗锐科技、北京中地睿知(融智库)等优秀企业参展,在一千多平方米的场馆里为观众带来最先进的数字出版前沿科技、技术研发等技术成果体验,主要亮点包括:

产业融合文化跨界“百搭”

广购ebook数字出版网在本届数字出版展中以“提质创新产业融合”为主题,携手中经汇通电子商务有限公司投入500万“书香生活购”红包现金券助力南国书香节,提供美食、电影、通讯、油品、购物等生活消费优惠,并将结合粤港大湾区优势,联合打造“数字阅读城市”工程。与广州市广百股份有限公司以书香节为起点,共创“文化+商业”融创空间,打造都市人身边的书香小站;以最新的国家科技名片高铁AR模拟驾驶实训课堂、神州飞船实训课堂、华为工业成果AR展示,展示“文化+科技”融合的工业创新的行业培训成果。

书香节期间,广州市新华出版发行集团广购ebook数字出版网将与中经汇通电子商务有限公司举行“文化+生活”战略合作发布仪式。

以IP为原点扩展数字娱乐新业态

阿里文学以“书旗小说”为平台,搭建了作者与读者之间的桥梁,并以网络为媒介让“数字阅读”走进大众视野。阿里文学将依靠丰富版权资源,结合大文娱产业的核心优势,以IP为核心,延展数字娱乐内容的多样形式,提供全民一个更丰富、更有深度的数字化内容平台。

本次展会,阿里文学携旗下众多知名IP参展,为广大读者提供丰富的阅读内容,如:诸天纪、西游摇滚记、流光之城、西河口秘闻等,现场不仅有数字阅读方式,还有实体书籍体验,更有作者亲临现场与读者互动,感受网络文学的线下魅力。

“真”机器人网红:能学习能成长

阿尔法蛋智能机器人是讯飞淘云倾力打造的一款教育陪伴智能机器人,集教育内容、超级电视、视频通话、智能音箱和自然语言交互于一身,搭载讯飞淘云TYOS智能系统,拥有“类人脑”,其理解能力、表达能力、智商都会随着深度自我学习,不断成长,是一款“真”机器人!它在今年荣获了第64届“iF国际设计奖”,成为名副其实的机器人网红。

新科技袭来刷新阅读体验

咪咕数媒展台以“听有趣,悦不同”为主题,空间布局打破平铺直叙的内容布局结构,在科技与文化之间找到平衡。通过咪咕阅读、咪咕灵犀、咪咕kindle等业务展示,为观众带来视听阅读新体验。中文在线为观众带来“书香中国”全民数字阅读平台、云屏数字借阅机、蓝悦盒子、微信图书馆等崭新的阅读体验;广州市久邦数码科技有限公司现场用大屏幕展示文学阅读以及影视作品,同时通过手机触屏让读者体验手机阅读的方便性与舒适性;中地睿知(融智库)现场安排AR/VR产品体验、大屏幕互动以及互动型电子书阅读等;网易蜗牛读书提供了触屏科技,以大屏视角体验这款APP“每天免费读书一小时”的特别福利和直接免费阅读优质好书,更有“好书漂流”站点,号召市民以书易书,让好书流动起来。各路阅读平台各显其能,用新兴科技为观众带来阅读新鲜感。

用耳朵阅读为盲童献“声”

作为中共广东省委宣传部推荐的2017“书香岭南”全民阅读活动“年度阅读平台”,朗锐科技运营的百听听书将在展位内设置听书体验区及线下录音间,让市民读者亲身体验有声阅读的魅力,并通过百听听书线上主题专区及活动专题,与读者进行现场互动。

在百听听书的现场录音室内,平台方倡议为盲童群体捐献读书声音,开展“牵手盲童共读一本书”的公益活动,组织亲子家庭、普通读者录制读书音频,制作书香节特别专辑,所有作品都会在百听听书平台公益专区呈现。

信息爆炸怎么办?“大咖”教你应对知识焦虑

针对当前都市青年普遍存在的知识焦虑,网易蜗牛读书邀请了青年作家、知名书评人魏小河与青年作家蒲荔子进行了主题沙龙对谈。网易蜗牛读书是网易旗下全新的电子阅读产品,倡导“不疾而速,读点好书”的阅读理念,两位嘉宾也正是蜗牛读书领读人,不仅都有自己的畅销书代表作,更对读书有着独到见解。魏小河和蒲荔子在沙龙中畅谈了目前年轻人的焦虑来源,在这个信息爆炸的时代,都市人急于获取“干货”,而花时间读好书才是更有价值的阅读方式。

“爆款”作家与你分享创作经验

为了拉近作家与粉丝的距离,为读者作者提供面对面互动机会,咪咕数媒特邀签约大咖,于8月14日举办两场新书签售活动。一是仙侠开山作家管平潮最新力作《血歌行》的咪咕阅读平台独家首发式,该作品历时两年构思,阅读量超4亿,内容优质,彰显“一带一路”内涵,弘扬中华传统优秀文化;另一部同期首发新书是留英畅销书作家溺紫的《天下万物的来和去,都有他的时间》,该作品网络分享超100000次,被誉为豆瓣版的《撒哈拉的故事》,故事情节丰富,有动人的温暖和他乡的离愁,亦有疯狂的爱情和极致的浪漫。读者亲临现场,既可以聆听管大的创作经验分享,还能抢先聆听叶清录制的同名广播剧,在与作者的交流中碰撞出思想的火花。

小云熊亲子早教盒,轻松玩出好性格

小云熊是目前国内首个轻教育互动早教品牌,是中国最大的儿童互联网内容与服务提供商。针对儿童12个成长核心力培养需求,独创“绘本故事+桌面游戏+亲子实践”的互动教育模式。通过寓教于玩的亲子游戏,让儿童的性格培养变得轻松有效。

本次展会小云熊将展出具有创新特色的亲子早教盒系列产品,并设有亲子桌游、转转乐、全家福等亲子游戏互动区。家长们可以带着孩子来到现场,体验这种亲子教育新模式的魅力所在。(出版管理处<数字出版处>供稿)