推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

来源:南方日报 发布时间:2017-11-08 11:36:00 阅读次数:
字体大小:

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长黄坤明近日在陕西调研时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持整体把握、全面系统,聚焦重点、抓住关键,最重要的就是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。宣传思想文化战线要以高度的政治责任感使命感,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

伟大的实践,必须有思想的引领。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是十九大的重要历史贡献,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。学习宣传贯彻十九大精神,最根本的就是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,要坚持整体把握、全面系统,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,把新思想、新观点、新论断融会贯通起来,用心学习、用心体会,在学懂弄通做实上下功夫。当前,摆在宣传思想文化战线的首要任务,就是要按照坤明同志所强调的,通过广泛深入、严谨生动的宣传宣讲,引导全党全社会深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻认识这一思想在理论上的重大突破创新、在实践上的科学指导作用,准确把握这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

习近平新时代中国特色社会主义思想,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全面开启了中国特色社会主义新时代。十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,要聚焦重点、抓住关键,引导全党自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要把学习宣传贯彻的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

习近平新时代中国特色社会主义思想,昭示着中国未来的前进方向,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,要按照中央的统一部署,精心组织、扎实推进,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要推动全党来一个大学习,原原本本、原汁原味地学,努力做到学深悟透、融会贯通;要深入田间地头、工厂车间、学校课堂等基层一线,讲创新理论,讲大政方针,讲身边故事,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络;要注重接地气、求实效,多用群众听得进、听得懂的语言,多用新媒体新平台,开展分众化、对象化、互动化的宣传;要发扬优良传统、传承红色基因,在党的光辉历史中汲取经验、汲取智慧,把十九大精神学习宣传做实做细做深。

广东宣传思想文化战线要按照中央和省委的部署要求,以创新精神精心组织学习宣传贯彻活动,把各方面力量调动起来,把各种资源集中起来,坚持网上网下宣传一起抓,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、开花结果。(岳音